Kamis, 10 September 2015

Mi Ayam


Bahan mie :
- 500gr terigu aq pake segitiga biru
- 2 sdm garam halus
- 1 btr telur yg kecil
- 140 ml air
- minyak sayur secukupnya
Cara buat:
- aduk terigu,garam,air, dan telur, aduk sampai rata sampai berbentuk seperti adonan dan tdk lengket di tangan
- jika sdh menjadi adonan, diamkan terlebih dahulu selama kurleb 10 menit
- setelah didiamkan 10 menit, lalu adonan kita pipihkan menjadi adonan yg tipis/dirol, klo aq dibentuk pake alat penggiling mie bunda
- setelah adonan tipis, kita masukkan kedlm penggilingan yg khusus buat mie, jngn terlalu panjang membentuk mienya krn bisa menggumpal
- adonan yg sdh jd mie tadi kita sisihkan dahulu jika blm mau dihidangkan, sembari ditaburi tepung biar ga lengket
- jika sdh mau menghidangkan rebus mienya sebentar sja kira" 30-60dtk sj
- setelah direbus kita tiriskan lalu beri garam.mrica. minyak bawang.. campur rata

Bahan kuah
- 3-4 potong ayam
- 2 siung b.putih
- 1 bks ladaku
- garam secukupnya
- 1ltr air
- 1 saset masako ayam
Cara buat kuah :
- cuci bersih ayam, rebus dlm air, geprek b. Putih masukan dlm air, tmbhkan garam dan lada, 1 saset masako ayam.

Bumbu tumis ayam :
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 siung b.merah
- 4 siung b.putih
- 4 btr kemiri
- gula pasir secukupnya
- kecap manis secukupnya
Semua bumbu dihaluskan, tumis dg
sedikit minyak jika sdh harum masukan potongan ayam, tambahkan garam, gula pasir, dan kecap manis.
*selamat mencoba bunda*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar